Anna Kurz (Gastronomie) und Franz Staggl (Hotellerie) vertreten die Interessen von insgesamt 8.800 Gastronomie- und Hotelleriebetrieben in Tirol. Die beiden Fachgruppen-
obleute der Wirtschaftskammer legten im Rahmen einer tirolweiten Stammtischtour für einen intensiven Austausch mit den Unternehmern des Bezirks Kufstein auch einen Stopp in der Festungsstadt ein. Obwohl die offiziellen Zahlen erst im Mai präsentiert werden, zähle der heurige Winter zu den erfolgreichsten Saisonen überhaupt: „Die Betriebe berichten von einer sehr kompakten, aber guten Wintersaison. Es gab diesmal kein Jännerloch und die Auslastung und Wertschöpfung waren durchwegs auf hohem Niveau“, freut sich Staggl.
Zu den größten Herausforderungen in der Gastronomie und Hotellerie zählen nach wie vor der Fachkräftemangel sowie die zu geringen Kontingente für ausländische Saisonniers. „Aktuell fehlen uns etwa 2.500 Arbeitskräfte im Tourismus. Vor allem in der Gastronomie ist die Lage dramatisch. Immer öfter sperren Gasthäuser zu. Diese Infrastruktur fehlt dann nicht nur im touristischen Angebot, sondern geht auch für die Einheimischen und als Treffpunkt für das dörfliche Leben verloren“, erklärt Kurz. Besonders in der Nachtgastronomie sei ein starker Besucherrückgang zu verzeichnen - dazu werde weniger konsumiert. Ein weiteres Thema, das den Betrieben im Bezirk unter den Nägeln brennt, ist das hohe Verkehrsaufkommen.
Im Bezirk Kufstein gibt es knapp 1.100 Hotellerie- und Gastronomiebetriebe.

V. l.: Anna Kurz und Franz Staggl